ADVENT - da haben die Dornen Rosen getragen

Weitere Fotos siehe Galerie! Text und FotAdvent2019011os M. Schmülling  In diesem Jahr lautet die Überschrift unserer Adventsgottesdienste "Weg und Begegnung" und im Mittelpunkt steht die biblische Geschichte der schwangeren Maria, die sich auf den Weg macht, um ihre ebenfalls schwangere Cousine Elisabeth zu besuchen.
"Maria durch ein Dornwald ging" haben wir gesungen und Pater Joos SJ stellte den Schüler*innen der 9. und 10. Klassen die Frage welche Dornen der Angst bei ihnen die bohrenden Fragen einer ungewissen Zukunft sind:

BerufsorienAdvent2019008tierung; Bewerbungsdruck; Abschluss-Zeugnisse; Partner*innen-Wahl; Angst vor einer skandalösen, ungewollten Schwangerschaft; Auseinandersetzung mit Eltern oder Vorgesetzten? "Kyrie eleison!" Als Maria und Elisabeth sich begegneten, da bewegte sich das Kind vor Freude in ihrem Bauch. Wenn wir, wie Maria, auf Gottes Hilfe vertrauen, ihm und uns über den Weg trauen und befreundeten Menschen begegnen, dann wird das kommende Leben gelingen, sich Angst in Vor-Freude verwandeln, oder - wie es das alte Adventslied besingt: "da haben die Dornen Rosen getragen!"