Hereinspaziert: Tag der offenen Tür 2019

thumb TdoT 2019005Weitere Fotos siehe in der Galerie!   Am 10.05.2019 öffneten sich die Türen der Oberschule im Herzen der Stadt für alle Interessierten und vor allem für die 4.-Klässler mit ihren Eltern, die nach den Sommerferien auf eine weiterführende Schule wechseln. Es ging bunt und fröhlich zu im Nikolaigebäude. Am Haupteingang empfing unser Schulassistent mit dem Programm per Beamer und um die Ecke gab es Kaffee und Kuchen und es duftete nach Donuts, die es für die Gutscheine der Grundschüler/-innen gab. Pünktlich um 15.10 Uhr eröffnete Schulleiter Herr Stelle das Programm in der Aula, begrüßte die Gäste und stellte unsere künftige Schulleiterin Daniela Breckerbohm vor. Sie war zu diesem besonderen Tag schon einmal gekommen und führte später mit Herrn Stelle Anmeldegespräche. Die Musik-AG präsentierte in der Aula im Anschluss ihre neuesten Musikstücke.

Die Noch-Grundschüler/-innen ließen sich in den Klassenräumen schnell zu Mitmachaktionen animieren. Anhand einer Schulrallye durchstreiften sie das Gebäude oder konnten eine Menge mithilfe toller Spiele über Europa erfahren, bastelten eine Kerze im Fachbereich Religion oder marmorierten schöne Karten zum Verschicken oder wurden Chemie-Meister. Sie mikroskopierten, schauten sich eine echte Lunge an, kauften Lose und freuten sich über den Gewinn, lösten ein Quiz, lernten mit allen Sinnen, fuhren einen Parcour mit Lego Robotern oder beschäftigten sich mit Laubsägearbeiten in der offenen Werkstatt. Zur Erfrischung schlürften sie kalte Säfte und aßen einen leckeren Pfannkuchen. Im Betreuungsangebot für Kleinkinder von Juleica-Schüler/-innen gab es einen Schminkstand und es wurde Knete selbst hergestellt. Ein tolles Give-away mit Boni 2 - Logo gab beim 3-D-Drucker, den Herr Haupt allen Interessierten erklärte und bereits erstellte Druckergebnisse präsentieren konnte.

Die Eltern informierten sich derweil über LRS-Förderung, Compassion, Juleica, Differenzierung und Förderung, das Ganztagsangebot oder die Berufsorientierung und Berufseinstiegsbegleitung. Sie führten pädagogische Fachgespräche oder meldeten ihr Kind an. Zwischendurch oder zum Schluss gab es Kaffee, Kuchen und Torte, gespendet von lieben Eltern und Schüler/-innen und das Café war bestens organisiert vom Vorbereitungsteam des Tages der offenen Tür und vom Förderverein der Schule, der sich ebenfalls vorstellte. Eine Führung durch die Gebäude am Schildweg wurde um 17.00 Uhr angeboten. Schön, dass auch wieder viele Ehemalige - Schüler/-innen als auch Lehrer/-innen - den Weg zur Boni fanden.

Ein großer Dank an alle freiwilligen, fleißigen Helferinnen und Helfer vom Förderverein mit seinem Vorsitzenden Herrn Schwer, aus der Elternschaft und natürlich allen Schülerinnen und Schülern der Boni, die dabei waren. Dankeschön auch allen Spenderinnen und Spendern von Kuchen und anderen Naturalien und dem engagierten Organisationsteam der Schule unter der Leitung von dieses Mal Frau Viebrans und Frau Malzahn, die Frau Hartmann-Schmidt würdig und mit vollem Einsatz vertraten. Frau Hartmann-Schmidt senden wir von hier aus viele gute Genesungswünsche. Vielen Dank auch unserer Schulsekretätin Frau Tyra, unserem Schulassistenten Herrn Haupt, unserem Hausmeister Herrn Feichtinger, den Referendarinnen, die großes Engagement zeigten und allen Kolleginnen und Kollegen der Boni II für den gelungenen Nachmittag.