"Schau her, so war mein Praktikum"

Methodentag Praktikum der 9. Klassen mit anschließender Präsentation für die 8. Klassen

IMG 20190122 WA0010Am 22.01.2019 fand der Methodentag der 9. Klassen statt. Die Schüler/-innen hatten die Aufgabe, ein Leporello (Faltblatt) zu erstellen, wobei - wie der Name schon sagt - natürlich einige wichtige Methoden Anwendung fanden. Verschiedene Seiten des Leporellos mussten nach gewissen Vorgaben gestaltet werden, aber es blieb auch genügend Raum für eigene kreative Ideen.

RefleIMG 20190123 WA0004ktiert wurde bei den Aufgaben noch einmal das dreiwöchige Betriebspraktikum im Oktober/November und die Praktikumsmappe durfte zu Hilfe genommen werden. Unter anderem sollte eine MindMap gestaltet, der Arbeitsplatz beschrieben oder gezeichnet und ein Arbeitsvorgang erläutert werden. Entstanden sind einige kleine Meisterwerke, auf die die Schüler und Schülerinnen stolz sein können.

Mit Hilfe des Leporellos wurde am folgenden Tag der Praktikumplatz den Schüler/-innen der 8. Klassen in Einzelpräsentationen vorgestellt, wobei die 8.-Klässler ein Aufgabenblatt durch gutes Zuhören und Erfragen ausfüllen mussten, welches dann in den Berufswahlpass kommt. Eingeteilt wurden die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen nach Berufszweigen, sodass die 8.-Klässler möglichst unterschiedliche Berufe und Praktikumsplätze kennenlernen konnten. Na dann los auf die Suche nach einem eigenen Praktikumsplatz für den Herbst 2019!