Berufsorientierung der 8. Klassen 2018

Berufsorientierung 2018001Weitere Fotos siehe Galerie! 10 Tage in drei verschiedene Berufe schnuppern konnten unsere 8. Klassen vom 19. bis 30. November 2018 bei der GUF (Gesellschaft für Umschulung und Fortbildung) und bei "Arbeit und Leben" und machten dabei die unterschiedlichsten Erfahrungen. "So ein Arbeitstag ist schon länger als ein Schultag", "viel Stehen ist anstrengend", "die Mitarbeiter sind alle sehr freundlich hier",  "die Zeit vergeht schnell beim Kochen", "das Nähen hat mir viel Spaß gemacht" und "ich habe Dinge gelernt, die ich gut im Alltag gebrauchen kann", sind nur einige Aussagen der Schülerinnen und Schüler, die zumeist mit Eifer bei der Sache waren und das ein oder andere selbst gefertigte Werkstück nach Hause tragen konnten.

Berufsorientierung 2018007Im kaufmännischen Bereich wurden Schreibarbeiten am Computer erledigt und/oder eine PPP erstellt; es wurde in der Metallwerkstatt gefeilt, geschraubt und poliert; in der Küche, in der Gastronomie und im Bereich Hauswirtschaft und Service wurden köstliche Gerichte gezaubert und alle Aufgaben erledigt, die vorher und nachher notwendig sind, bis das Essen auf dem Tisch steht und später auch das Geschirr wieder im Schrank. Taschen wurden genäht in der Schneiderei und mit Applikationen versehen; im Bereich Elektronik wurden Schaltungen gefertigt, es wurde gelötet, kleine Lampen wurden angeschraubt und dann blinkte es auch hier und da. Außerdem wurde am Computer mit CNC ein Würfel programmiert und ausgesägt und vieles mehr. Die Erfahrungen und Erkenntnisse der Schülerinnen und Schüler werden im Anschluss in einem Bericht festgehalten, der im Fach Wirtschaft benotet wird.

Wir bedanken uns herzlich bei Frau Eichhorn und Herrn Qualmann von der GUF und Frau Pölmeyer von Arbeit und Leben - auch stellvertretend für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter -  für die gute Organisation und den reibungslosen Ablauf unserer Berufsorientierungstage im November 2018.