ENGEL - Boten Gottes auf unserem Weg

Adventsgodi07Text M. Schmülling / Fotos Ch. Günther Adventsgottesdienste der 5. + 6. Klassen am 1.12.2020. Welches Kind hat nicht schon von einem Großelternteil das Kompliment, die Liebkosung gehört: "Mein Engel". Doch was sind Engel? Wir kennen sie als Talisman, Glücksbringer, Schmuck und es gibt sie sogar als Spekulatius. Das duftet und schmeckt nach Advent!
Fast alle Religionen kennen sie, als Schutzengel, Wegbegleiter, als Boten Gottes.

"KennsAdventsgodi13tAdventsgodi05 du dDSC00672ie Namen der Engel? Weißt du, was Engel sind? Michael, Rafael, Gabriel: so heißen Engel, mein Kind" haben wir in einem Lied gehört sowie die wunderbaren Zeilen aus dem Buch Exodus: Gott spricht: "Ich werde einen Engel schicken, der dir vorausgeht. Er soll dich auf dem Weg schützen und dich an den Ort bringen, den ich bestimmt habe" (Ex 3,20). Auch ICH kann ein ENGEL sein, wenn ich helfe, wo ich gebraucht werde, wenn ich zuhöre, tröste, für meine/n Freund*in, meine Geschwister und Groß-, Eltern einfach nur da bin.
Ein weiteres Lied hieß: Gott hat mir längst einen Engel gesandt, mich durch das Leben zu führen. ... Mein Engel sagt mir: Fürchte dich nicht! - Na dann, hinaus in den adventlichen Vormittag, zurück zur Schule und in den Klassenraum, um Spekulatius zu genießen und - eine gesegnete Adventszeit!