GEMEINSCHAFT - da berühren sich Himmel und Erde

PetraText und Fotos M. Schmülling "Keinen Tag soll es geben, da du sagen musst, niemand ist da, der mir die Hände reicht ..." Bei den Klassengottesdiensten der Boni II steht derzeit das Thema Gemeinschaft im Mittelpunkt, heute für die Klasse 7a. Nach dem Eingangslied greift der Paulustext von dem einen Körper und den vielen Organen und Körperteilen (1Kor 12,12-26) den Inhalt auf, der spielerisch mit 40 Puzzleteilen ergänzt wird, die von Pater Joos an die Schüler*innen verteilt werden. Nach und nach wird ein zerschnittenes Foto von der Bonifatiusschule zusammengesetzt und komplettiert; und jedes Teil ist wichtig, so wie jedes Organ, jeder Fuß, jede Hand und jedes Auge. Doch nur die Gesamtheit und Gemeinschaft der Teile bilden den einen Körper.

JoosDas war zu sehen, als am Ende ein Teil fehlte. Das Bild war nicht komplett, so, wie auch die Klassengemeinschaft nicht komplett ist, wenn eine/r krank ist oder fehlt. Gut, dass Pater Joos diese Leerstelle füllen konnte und das Bild dann ganz und heil war. Jeder und jede ist in der Klasse wichtig!

PuzzleAm Ende des Gottesdienstes wünschte er uns Gottes im Segen, denn: "Wo Menschen sich vergessen, die Wege verlassen und neu beginnen, ganz neu, da berühren sich Himmel und Erde!"