Arbeit-Wirtschaft / Technik

Im Fach Wirtschaft werden den Schülerinnen und Schülern der Oberschule grundlegende ökonomische Sachverhalte und Zusammenhänge vermittelt. Ausgehend von den Erfahrungen, Interessen und Alltagsvorstellungen der Schülerinnen und Schüler führt der Unterricht im Fach Wirtschaft zur Aneignung und Vertiefung von Fachkenntnissen und vermittelt Methoden der Erkenntnisgewinnung. Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler zu befähigen, sich aktiv gestaltend und sozial- und eigenverantwortlich als Konsumenten, zukünftige Erwerbstätige und Betroffene im Wirtschaftsleben zu engagieren und sich in wirtschaftlichen Angelegenheiten auf demokratischer Grundlage auseinanderzusetzen.

In der Oberschule schafft das Fach Wirtschaft vertieftes ökonomisches Grundlagenwissen. Der Kompetenzerwerb geschieht in schülernahen Handlungsfeldern des Wirtschaftsgeschehens. Dies sind - ausgehend vom Erahrungsbereich eines regionalen Wirtschaftsraums - der private Haushalt, das Unternehmen und der Staat auf den Ebenen der Kommunen, des Landes, des Bundes und des globalen Handelns.

Auf der Grundlage des Curriculums sollen die Schülerinnen und Schüler die Fähigkeit erwerben,

- ökonomische Sachverhalte zu erfassen und darzustellen,

- sich theoretische und praktische Kenntnisse sowie Methodenkompetenz anzueignen, um ökonomische Entwicklungen, Strukturen und Prozesse zu verstehen,

- ökonomische Modelle und deren Reichweite zu verstehen,

- ökonomische Konflikte zu erkennen und Lösungsvorschläge zu erarbeiten,

- als Handelnde im Wirtschaftsgeschehen begründete Entscheidungen zu fällen,

- Ausbildungsreife zu erlangen und begründete Berufswahlentscheidungen zu treffen,

- sich motiviert dem Übergang Schule - Beruf zu stellen und sich im Berufsleben langfristig zu behaupten.

(Aus: Kerncuricculum für die Oberschule, Schuljahrgänge 7 - 10, Wirtschaft, Niedersächs. Kultusministerium 2013)

Liebe Besucher,

um sich ausführlich über die berufsorientierenden Maßnahmen der Boni II zu informieren und Elternbriefe nachzulesen oder sich über die Vor- und Nachbereitung der Praktika schlau zu machen, schauen Sie bitte unter der Rubrik "Berufsorientierung" auf dieser Homepage.