Geschrieben von Matthias Harre am .

Katholisch für Anfänger, von der Seite des Bistums Hildesheim, erklärt in kleinen Filmsequenzen große Begriffe/Themen in erheiternder Form...schauen Sie doch mal...

Das Fach Katholische Religion wird an unserer Schule 2-stündig pro Woche unterrichtet. Beginnend in den 5. Klassen erhalten die Schülerinnen und Schüler, die mit unteschiedlichen Vorkenntnissen an unsere Schule kommen, ein Grundwissen über das Leben und Wirken von Jesus. Darüber hinaus lernen die Kinder den Aufbau  und den Umgang mit der Bibel kennen.

Der Besuch der Göttinger Kirchen steht im Zusammenhang mit dem Kennenlernen der Gemeinsamkeiten und Unterschiede unserer Konfessionen, auch im Verhalten im Kirchenraum/Gotteshaus.

Christliche Wertorientierungen begleiten den Schulalltag und das Schuljahr mit seinen kirchlichen Feiertagen.

Ab dem 7. Schuljahr gewinnen die Schülerinnen und Schüler weitere Kenntnisse im Bereich der abrahamitischen Religionen, auch durch Dialog und Besuch der Moschee oder/und Synagoge.

Sechs inhaltsbezogene Kompetenzbereiche begleiten die Schülerinnen und Schüler von der 5. Klasse bis zum Ende der 10. Klasse:

- nach dem Menschen fragen

- nach Gott fragen

- nach Jesus fragen

- nach der Verantwortung des Menschen in der Welt fragen

- nach Religionen fragen

Die Schülerinnen und Schüler lernen religiös bedeutsame Phänomene wahrzunehmen, zu hinterfragen und Position zu beziehen.

Darüber hinaus lernen sie in der Praxis religiöse Feiern im schulischen Leben mitzugestalten, christliche Nächstenliebe auszuüben.

Der Schulalltag beginnt mit einem Morgengebet, das u.a. auch von den Schülerinnen und Schülern selbst formuliert wird.

Rund um das Thema Religion und Religionsunterricht an der Bonifatiusschule II siehe auch die Überschrift: Religiöse Kompetenz - REKO unter Boni II, z.B. zu den Themen:

- Morgenkreis

- Gottesdienste im Jahreskreis