Mediation & Streitschlichtung

Geschrieben von Heike Heinemann-Ludwig am .

Im Schuljahr 2015 haben im zehnten Durchgang an der Boni II diesmal 6 Schüler/innen aus unseren 6., jetzt 7. Klassen die Ausbildung zum Streitschlichter / Schülermediator erfolgreich durchlaufen und erhielten von den Ausbildern Frau Stob20151221 102408be und Herr Nafe am 21.12.2015 ihre Urkunden, um ab sofort mit ihrem Einsatz starten zu können. Herzlichen Glückwunsch und immer die passenden Lösungen beim Steitschlichten für Angelika, Kira und Wiebke aus der 7a und Henrik, Kathrin und Veronika aus der 7b!

Streitschlichter 2014

Im Schuljahr 2013/2014 haben im neunten Durchgang an der Boni II 7 Schüler/innen aus unseren 6., jetzt 7. Klassen die Ausbildung zum Streitschlichter / Schülermediator erfolgreich durchlaufen und erhielten von den Ausbildern Frau Stobbe und Herr Nafe ihre Urkunden, um ab sofort mit ihrem Einsatz starten zu können.Herzlichen Glückwunsch und immer die passenden Lösungen beim Steitschlichten! (Auf dem Foto fehlt Tobias Kalfa.)

Streitschlichter 201306Im Schuljahr 20012/2013 nahmen wieder 10 Schülerinnen und Schüler der Boni II an einer Mediatorenausbildung unserer Schule teil. Mittlerweile ist es der achte Durchgang von Schülerinnen und Schülern, die unserer Schulgemeinschaft dadurch helfen, dass sie Streits und Unstimmigkeiten von Schüler zu Schüler klären, gewaltfreie Lösungen finden und das gute Klima in der Schule unterstützen. Die Streitschlichter lernen für sich natürlich auch eine Menge dazu und können ihr Wissen auch zuhause und unter Freunden anwenden. Ein Einsatz also, der sich in jedem Fall lohnt! Wer zu den Streitschlichtern kommt, kommt freiwillig, das ist Grundlage der Streitschlichtung. Alles Gute für: Mike, Fabian, Alisa, Marlene, Anna, Helen, Antonia, Isabella, Aylin und Navutheya.

MediatorenausbildungAuch im Schuljahr 20011/2012 nahmen wieder 12 Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen der Boni II an einer Mediatorenausbildung an unserer Schule teil. Im Schuljahr 2010/2011 waren es 8 Schülerinnen und Schüler und im Schuljahr 2009/2010  auch 12 Streitschlichter/-innen.
Mittlerweile ist es der siebte Durchgang von Schülerinnen und Schülern, die unserer Schulgemeinschaft dadurch helfen, dass sie Streits und Unstimmigkeiten von Schüler zu Schüler klären, gewaltfreie Lösungen finden und das gute Klima in der Schule unterstützen. Streitschlichter_2012

Ein Einsatz also, der sich in jedem Fall lohnt!

Es macht Freude zu sehen, wie Mitschülerinnen und Mitschüler wieder freundlich miteinander umgehen können, wenn Streitigkeiten gelöst werden konnten.

Termin für die Streitschlichtungen ist zur Zeit mittwochs in der 2. großen Pause im Niko-Gebäude im Raum von Herrn Schmülling/Mediationsraum. Die Streitschlichter erwarten euch!
P.S. In schwierigen Fällen helfen euch auch die Ausbilderinnen Frau Stobbe und Frau Heinemann-Ludwig und Herr Nafe als Ausbilder.Streitfälle übenUrkunde_Mediation

Im Schuljahr 2010 haben wir auch an einem Wettbewerb teilgenommen und eine Urkunde und einen Geldpreis bekommen!!!

Das Projekt im Überblick:  (bitte anklicken!)