Max Planck geht zur Schule

IMG 20180914 WA0020Im Rahmen des naturwissenschaftlichen Unterrichts besuchten Forscherinnen und Forscher des Max-Planck-Instituts am Freitag, dem 14.09.2018 unsere 9. und 10. Klassen und brachten den Schülerinnen und Schülern verschiedene interessante naturwissenschaftliche Themen näher, die im folgenden Text zum Teil näher erläutert werden...

A. Wolken iIMG 20180914 WA0012m Erdsystem: Eine Reihe an interessanten Experimenten hat den Schülerinnen und Schülern verdeutlicht, wie viel Komplexität, interessante physikalische Eigenschaften und faszinierende Erkenntnisse hinter dem alltäglichen Naturphänomen steckt. (9a);
B. Welche Informationen stecken in einem 24-h-EKG? (9b&10a);
C. Echtzeit-MRT: Echtzeit-MRT-Videos zeigen Vorgänge in unserem Körper wie Sprechen, Schlucken odern den Herzschlag live. (10b);
D. Leben aIMG 20180914 WA0015uf Exoplaneten: In unserem Sonnensystem kennen wir acht Planeten. Aber nur auf einem dieser Planeten haben wir bisher Leben entdeckt, nämlich auf der Erde. Im Jahre 1995 haben Astronomen den ersten Planeten außerhalb des Sonnensystems gefunden, also um einen sonnenähnlichen, aber weit entfernten Stern. Mittlerweile wurden tausende weitere Planeten entdeckt, und manche von diesen sogenannten Exoplaneten sind der Erde recht ähnlich. Könnte auf ihnen auch Leben existieren? und wie können wir das herausfinden? Unterhalten wir uns über die Entstehung des Lebens auf der Erde und darüber, wie Astronomen sich gerade zum ersten Mal ernsthaft auf die Suche nach außerirdischem Leben machen... (10c).
IMG 20180914 WA0018Wir danken der Forscherin Frau Dr. Annette Witt und den Forschern Oliver Schlenczek, Prof.Dr. Jens Frahm und Felix Mackebrandt für Ihren Einsatz in unserer Schule herzlich und ebenso unserer Fachleiterin Naturwissenschaften Frau Viebrans für die Organisation dieses forschunsgsreichen Vormittags.