Potenzialanalyse der 8. Klassen 2018

Potenzialanalyse 2018032Weitere Fotos siehe Galerie! Aufgaben bewältigen, um Potenziale zu entdecken und individuelle Stärken herauszufinden, diese Möglichkeit haben unsere 8. Klassen bei der Potenzialanalyse. Diese ist einer zweiwöchigen Berufsorientierung in verschiedenen Praxisfeldern nach den Herbstferien vorgeschaltet. Zwei erkenntnisreiche und spannende Tage bei der GUF (Gewerkschaft für Umschulung und Fortbildung)

.Die Klasse 8a startete das aufregende Projekt der Potenzialanalyse für die Berufsorientierung bei der GUF Göttingen am 20. und 21. August 2018 morgens um 8.00 Uhr. Sie wurde von ihrer Klassenlehrerin Frau Heinemann-Ludwig begleitet. Die Klasse 8b folgte am 22. und 23. August mit  Klassenlehrerin Frau Garbrecht.

Nach der Begrüßung und der Vorstellung der Projektleiter/-innen vor Ort wurden die Klassen jeweils in Gruppen eingeteilt, die sogleich mit unterschiedlichen Aufgaben, die sich alle auf den Test individueller Stärken bezogen, begannen. So wurden zum Beispiel verschiedene Aufgaben am Computer gelöst und in einer Werkstatt aus einem Metallstab ein Werkstück gebogen und gefeilt. Aus Pappe und Papier wurden Ausschnitte mit einem Cutter geschnitten. Unterschiedlich große Schrauben und Muttern wurden sortiert und geschraubt, wobei auch die Zeit gestoppt wurde. Weiterhin sollten Strichzeichnungen auf einer Symmetrieachse gespiegelt und gezeichnet und auch verschiedene Maßangaben nachgezeichnet werden. Eine besondere, aber auch lustige und spannende  Herausforderung stellte ein Assessment mit Teamaufgaben dar, wie unter anderem ein eigenes Spiel in der Gruppe erfinden mit Spielregeln und allem Drum und Dran. Alles natürlich im Team und mit Absprache. Besonders spannend war auch das Bauen einer Murmelbahn in der Gruppe, die am Ende natürlich auch funktionieren musste.

Zwei erkenntnisreiche außerschulische Tage der Berufsorientierung für die wir uns bei dem Team der GUF herzlich bedanken und nun gespannt auf die Testergebnisse warten.