Alkohol & Drogen bei jugendlichen Fahranfängern

IMG 20180528 WA0018Im Rahmen des Präventionskonzeptes unserer Schule besuchten am Montag, dem 28.05.2018 in den ersten beiden Schulstunden die  Herren Dr. Oliver Jitschin (Ermittlungsrichter) und Polizeihauptkommissar Jörg Arnecke (Verkehrssicherheitsberater) unsere Schule. Beide nahmen sich für die 10. Klassen eine Doppelstunde Zeit, um über das Risiko des Konsums von Drogen und Alkohol am Steuer aufzuklären. Die Beamten wollten nicht nur darüber informieren, wie gefährlich der Konsum von Drogen und Alkohol im Straßenverkehr ist, sondern auch darüber, was es für Konsequenzen nach sich ziehen kann.

Nach verschiedenen Aufklärungsvideos führten die Schüler selbst Canabis- und Alkoholtests durch, die ihnen von einer Testperson zur Verfügung gestellt und von Herrn Arnecke mitgebracht wurden. Zum Thema Smartphone am Steuer wurde erläutert und gewarnt, dass es in den letzten Jahren einen heftigen Anstieg in der Unfallstatistik verursacht, gerade auch bei jungen Frauen. Deshalb: Kein Telefonieren, SMS-Schreiben oder WhatsApp am Steuer, war eine dringliche Bitte der beiden Referenten! Die Veranstaltung war aus Sicht der Kolleginnen und Kollegen und der Schülerinnen und Schüler informativ und kurzweilig und hat allen eindringlich die Augen für ihr Leben im Straßenverkehr geöffnet.