Gute Tipps für dein Praktikum!

Methodentag Praktikum 9. Klassen mit Vorstellung für die 8. Klassen

Methodentag 9 8 2018003Weitere Fotos siehe Galerie! Am 22.01.2018 betätigten sich die 9. Klassen kreativ und stellten ein Leporello von ihrem Praktikum im Dezember her. Die Schüler/-innen hatten die Aufgabe, ein sechsseitiges Faltblatt zu basteln und mit Texten und Bildern zu versehen, wobei - wie der Name schon sagt - natürlich einige wichtige Methoden Anwendung fanden.

Verschiedene SMethodentag 9 8 2018011eiten des Leporellos mussten nach gewissen Vorgaben gestaltet werden, aber es blieb auch genügend Raum für eigene kreative Ideen. Reflektiert wurde bei den Aufgaben noch einmal das dreiwöchige Betriebspraktikum im Dezember 2017 und die danach erstellte Praktikumsmappe durfte zu Hilfe genommen werden. Unter anderem sollte eine MindMap gestaltet, der Arbeitsplatz beschrieben oder gezeichnet und ein Arbeitsvorgang erläutert werden. Dabei sind schöne Ergebnisse entstanden.

Am folgenden TaMethodentag 9 8 2018002g wurde mit Hilfe des Leporellos der Praktikumplatz den Schüler/-innen der 8. Klassen in Einzelpräsentationen vorgestellt, wobei die 8.-Klässler je ein Aufgabenblatt durch gutes Zuhören und Erfragen ausfüllen mussten, welches dann in den Berufswahlpass kommt. Vorher hatten die Schüler der 8. Klassen die Möglichkeit gehabt, sich aus vier vorgegebenen Berufszweigen zwei mögliche auszusuchen, um den eigenen bisherigen Vorstellungen entgegenzukommen. Ein dritter Berufszweig wurden den 8.-Klässlern zugeordnet. Na dann los auf die Suche nach einem eigenen Praktikumsplatz für Oktober/November 2018!